"Очевидно, что государство стремится занять место в нашем сознании, ранее принадлежавшее Богу".
М. Аллио

 

You are here

Верующих родителей хотят лишить права не отправлять детей в школу.

2 декабря 2010 года принят во втором чтении проект Кодекса Республики Беларусь об образовании. Законопроект был внесен Советом Министров Республики Беларусь 15 июля 2009 года (вх. № 3668) и принят в первом чтении 5 ноября 2009 года. Ранее мы уже писали об этом (http://zolak.org/node/130)

Проект нового Кодекса обеспокоил тех верующих родителей, которые обучают своих детей в частном порядке (т.н. индивидуальный учебный план). Ранее действовавший закон позволял обучать детей на дому или в школах при церкви. Дети в течение учебного года обучались сами, а государственную школу посещали только для того, чтобы сдавать тестовые и контрольные задания, а также выпускные экзамены. Новый законопроект сильно ограничивал (точнее сказать, практически ликвидировал) право обучаться по индивидуальному учебному плану.

Родители, которые в настоящее время обучают своих детей дома, не согласились с этой поправкой. Они написали письмо в парламент и министерство образования, письмо подписали около 500 человек.

Прислушались депутаты к их голосу или нет - пока не известно. Законопроекта с поправками от 2 декабря 2010 года в открытом доступе нет. Как утверждает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Зданович В.М., "Образование можно будет получить в т.ч. обучаясь по индивидуальном учебному плану". Но будет ли это право ограничено, выяснить пока что не удалось.

Что делать?
Даже если новый кодекс ликвидирует право учиться дома, опускать руки рано. Во-первых, новый кодекс не вступает в действие мгновенно. Сейчас его приняла палата представителей. Но есть еще процедура утверждения в верхней палате (совете республики) и в администрации президента. Надо продолжать вести переговоры и обжаловать в совет республики и в администрацию.

Также, при подаче наших поправок не был использован такой эффективный и действенный способ, как личные встречи и переговоры с чиновниками. Переписка и сбор подписей - это хорошо, но личный контакт тоже не повредит.

Таким образом, для начала предлагаем организовать несколько встреч с чиновниками - с председателем Постоянной комиссии по образованию, председателем Палаты представителей, председателем Совета республики, министром образования и т.п. Если не удастся достигнуть согласия, есть и другие варианты.

В любом случае Добрая воля может быть посредником в переговорах, может помочь организовать встречу, осветить проблему в прессе и т.п. Но мы не можем и не должны делать всё. Инициатива должна исходить от самих родителей.

==
Леонид Скоробогатый,
Международное общественное объединение "Добрая воля"

Обсудить тему можно здесь:
http://zolak.org/

 

==
Если это письмо пришло к вам по ошибке, и вы не хотите получать наши новости, нажмите ссылку в конце страницы. Или ответьте на это письмо, в теме указав "отписаться от рассылки".

Каментары

Replied

На вопрос Леонида Скоробогатого о перспективах домашнего образования ответил Министр образования Беларуси А.М.Радьков. Смотрите видео.

Replied

Министерство образования пояснило, каким образом дети верующих родителей могут не посещать школу, а учиться индивидуально.

Статья 167. п.6. Индивидуальный учебный план устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, а также учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и (или) проходить в установленные сроки аттестацию.

Религиозные мотивы в этом случае являются уважительной причиной.

Для перевода ученика на обучение по индивидуальному плану необходимо до 31 августа обратиться к директору школы с заявлением, в котором указать причину перехода на индивидуальный план (по религиозным убеждениям).

Один раз в четверть ученику необходимо посетить школу для сдачи тестовых заданий и получения четвертных оценок.

В случае, если ученик тестовые задания не выполняет, его приказом директора школы переводят на общую форму обучения. Согласия родителей при этом не требуется. Родителей в 5-дневный срок уведомляют об этом.

От редакции: по нашему мнению, уважительной причиной также можно считать нежелание родителей подвергать ребенка агрессии, портить его осанку за школьными столами не по размеру, нежелание портить зрение школьным освещением, стремление родителей оградить детей от негативного влияния курящих школьников и т.п.

Продолжение следует...

 

Replied

Комментарий юриста.

Юрист Дина Шавцова так прокомментировала ответ Министерства образования:

Мнение Министерства образования по поводу того, какие причины для обучения по индивидуальному учебному плану могут являться уважительными, свидетельствует о желании данного ведомства не ограничивать какими-либо жесткими рамками основания для использования данной формы учебного процесса.

И данная позиция может свидетельствовать о том, что на практике любая причина, являющаяся результатом реализации законных прав родителей, может быть признана уважительной.

Однако, полагаю, что для единообразного понимания и применения понятия "уважительные причины" (в контексте статьи 167 Кодекса об образовании) и самими учреждениями образования, и родителями учащихся важно, чтобы Министерство образования дало соответствующее письменное разъяснение, которым впоследствии может воспользоваться любой заинтересованный субъект.

Уваход для карыстальнікаў